Senin, 29 Oktober 2012

makanan kecil

makanan kecil

Makanan kecil, atau ada yang juga menyebut dengan camilan, cemilan, nyamikan, makanan ringan maupun snack hampir tiap hari pasti kita temui. MakananKecil.Com menyajikan berbagai pilihan aneka makanan kecil untuk menemani keluarga sepanjang hari. Selamat berselancar di MakananKecil.Com...

Tuesday, 12 June 2012

Bolu Gulung Lapis Kukus

Bahan :
  • 5 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sdt bumbu lapis legit
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 50 gram selai strawberry untuk olesan
Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga kaku.
  2. Masukkan tepung terigu, bumbu lapis legit, dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah cokelat bubuk.
  4. Tuang adonan putih ke dalam loyang persegi 24 cm tinggi 4 cm. Kukus selama 15 menit.
  5. Lapisi dengan adonan cokelat, kukus lagi selama 20 menit.
  6. Angkat kue, olesi dengan selai strawberry lalu gulung sambil dipadatkan.

Green Tea Cookies


Bahan:
  • 100 gr mentega
  • 50 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt esence lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 175 gr tepung terigu
  • 50 gr almond slice
  • 5 gr teh hijau bubuk
Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula halus dengan mixer hingga mengembang. Masukkan kuning telur, kocok kembali. Tambahkan vanili bubuk, esence lemon dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Campur  adonan dengan almond slice dan teh hijau bubuk. Aduk dan bentuk jadi bulat memanjang seperti silinder.
  4. Simpan di dalam freezer selama 1/2 jam hingga mengeras. Potong- potong dengan ketebalan 4 mm, letakkan dan susun di atas loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin.
  5. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat C selama 20 menit hingga kering dan matang. Angkat dan biarkan dingin. Simpan di dalam toples kedap udara.

Friday, 8 June 2012

Pastel Tutup

Bahan Lapisan Tutup :
  • 500 gr kentang, kukus
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm mentega/margarin
  • 1 kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
Bahan Isian:
  • 2 sdm mentega/margarin
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 500 ml kaldu ayam
  • 500 ml susu cair
  • ½ sdt garam
  • 50 gr soun, rendam air dingin, tiriskan, potong-potong
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1½ sdm gula pasir
  • 150 gr wortel, potong dadu kecil (½ cm)
  • 100 gr fillet daging ayam, potong dadu kecil
  • 30 gr jamur kuping, siram air panas, biarkan mengembang, tiriskan, potong kecil-kecil
Cara Membuat:
  • Lapisan tutup :
    • Haluskan kentang yang sudah dikukus. Campurkan kentang bersama garam, merica dan mentega. Aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
    • Letakkan kentang di dalam plastik. Tekan-tekan agar kentang padat. Tipiskan kentang ± 1 – 2 cm.
  • Isian :
    • Panaskan margarin di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah hingga harum, Tuang kaldu, susu, garam, pala bubuk dan gula. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
    • Masukkan wortel, daging ayam, soun dan jamur. Aduk-aduk dan masak hingga cairan mengental dan bahan matang. Angkat. Biarkan agak dingin.
  Penyelesaian :
  • Panaskan oven pada suhu 160 °C
  • Tuang ± 3 sdm isian ke dalam cup aluminium (ukuran 100 ml)/ loyang tahan panas kecil. Tutup dengan kentang, ratakan dengan spatula. Olesi permukaannya dengan kuning telur kocok.
  • Panggang pastel tutup selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.

Tapai Roti Tawar

Bahan :
  • 5 iris roti tawar
  • 350 ml santan
  • 100 gr tapai singkong, haluskan dan buang seratnya
  • 75 gr gula pasir
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanilli bubuk

Cara Membuat:
  1. Rendam roti dengan santan sampai roti lunak, haluskan dengan garpu
  2. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam loyang/pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan margarin. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat. Biarkan hingga kue hangat. Keluarkan dari loyang. Potong-potong kue sebelum disajikan.
Catatan:
Kue ini juga bisa dimasak diatas wajan datar dengan sedikit margarin, masukkan 1 potong kue, masak hingga kedua belah sisi agak coklat. Sedaaap!

Thursday, 7 June 2012

Bola Bola Mentega


BAHAN
113gr mentega tawar
50gr gula pasir
1btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
1/2sdt vanilli bubuk
140gr tepung terigu serbaguna
1/8sdt garam
90gr Kelapa parut/serut
Selai secukupnya.

CARA MEMBUAT
1. Siapkan oven (±177°C)
2. Pd 1 wadah, kocok mentega & gula hingga putih.
Tambahkan kuning telur & vanilli aduk hingga rata.
3. Tambahkan campuran terigu & garam ke dlm adonan di atas, aduk hingga rata.
Bila adonan masih terlalu lunak untuk dibentuk bola-bola, simpan dulu dlm lemari es selama 30 menit.
4.Kocok putih telur sampai berbusa di tempat lain, siapkan parutan kelapa di piring.
celupkan bola-bola adonan ke dlm telur lalu gulingkan ke dlm piring kelapa parut.
Letakan di loyang, tekan bagian atas bola-bola tadi dgn ujung jari hingga menjadi cekungan lalu isi dengan selai.
5. Panggang dlm oven ± 13-15menit, atau sampai kelapa nampak kecoklatan.
Angkat kue dari loyang & biarkan mendingin.

Keterangan :
Untuk baluran selain kelapa bisa juga menggunakan kacang, mente atau kenari cincang yang sudah di oven terlebih dulu.

Apple Cookies


BAHAN
200 gr tepung terigu
100 gr mentega
5 sdm havermut
1 buah apel manalagi (50 gram), serut halus
3 sdm almond, sangrai, cincang halus
5 sdm susu bubuk
5 sdm gula bubuk
2 sdm cokelat chip
1 kuning telur
1 sdt vanili bubuk

CARA MEMBUAT
  1. Campur tepung terigu dgn susu bubuk, aduk rata
  2. Kocok mentega, gula halus, telur & vanili hingga memutih
  3. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit & apel serut. Aduk rata
  4. Masukkan havermut & almond, aduk rata
  5. Ambil 1 sdt adonan, taruh di loyang yg telah diolesi margain & beri jarak. Tambahkan cokelat chip di bagian tengah
  6. Panaskan oven & panggang hingga matang
  7. siap disajikan

Cake Tape Ketan Hijau


BAHAN A :
7 putih telur
1/2sdt cream of tartar
100gr gula pasir

BAHAN B :
170gr tepung terigu
1/2sdt garam
1/2sdt baking powder
7 kuning telur
110gr gula pasir
70cc minyak sayur
120cc susu cair
200cc tape ketan hijau, tiriskan airnya
3 tetes pewarna hijau

CARA MEMBUAT :
1. Adonan A: kocok putih telur dan cream of tartar, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku, sisihkan.
2. Adonan B: campur tepung terigu dengan garam, baking powder, kuning telur, gula pasir, minyak sayur, dan susu cair, aduk rata. Masukkan tape ketan hijau, aduk sampai rata.
3. Tuangkan adonan A ke dalam adonan B, aduk perlahan-lahan. Tambahkan dengan pewarna hijau.
4. Tuangkan dalam cetakan chiffon. Panggang selama 35 menit atau sampai matang.
5. Keluarkan dari oven dan kalungkan pada leher botol, biarkan hingga dingin. Balik dan keluarkan cake dari loyang, sajikan.

Apem Balik Pisang


Bahan-bahan 
275gr tepung beras.
100gr tape singkong.
1/2sdm ragi instan.
135gr gula pasir.
150ml air kelapa.
1 butir telur.
350ml santan dari 1 butir kelapa.
3/4sdt garam.
2bh pisang tanduk, kukus, dipotong kotak.

Cara membuat :
  1.  Campur tape singkong, ragi instan & gula pasir. Aduk rata. Remas2 sampe gula larut. Tambahkan tepung beras. Aduk rata.
  2. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diuleni rata selama 15 menit.
  3. Tambahkan telur, uleni rata. Diamkan 15 menit.
  4.  Masukkan santan & garam sedikit demi sedikit sambil diuleni rata. Diamkan 1 jam, tambahkan pisang & aduk rata.
  5. Panaskan cetakan apem cukit.
  6. Tuang adonan.
  7. Biarkan sampai mengembang.
  8. Balik & biarkan sampai matang.

American Chocolate Chips Cookies


Bahan-bahan
500gr mentega tawar
150gr gula pasir
175gr brown sugar/gula palem
4 butir telur ayam
1 tsp vanilla extract
200gr chocolate chips
150gr kacang mete

Ayak jadi satu:
700gr tepung terigu protein sedang
30gr cokelat bubuk
10gr baking powder

Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula dan brown sugar hingga lembut.
2. Masukkan telur satu persatu sambil kocok rata. Tambahkan vanili, kocok rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata.
4. Tambahkan chocolate chips dan kacang mete. Aduk rata. Simpan di tempat dingin/chiller.
5. Sendoki adonan dgn 1sdt atau bentuk bola-bola kecil, tekan dgn
garpu permukaannya. Taruh di loyang datar.
6. Panggang dlm oven panas bersuhu 175 C slm 15 menit.
7. Angkat, dinginkan.

0 komentar:

Poskan Komentar

Blogger templates

makanan sehat

Diberdayakan oleh Blogger.